福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末に行った二泊三日の福岡旅行。<br />糸島のヤシの木ブランコの画像に一目惚れ。<br />あとから周辺観光をくっつけて計画。<br />(私こういう旅行計画のほうが多いです)<br />美味しいもの食べて、海を見て。<br />都会と自然がいい感じにある福岡、最高でした!<br /><br />1日目 街歩きと屋台<br />2日目 糸島ぐるぐる<br />3日目 竈門神社と太宰府天満宮

福岡 女 二人旅 ー1日目 博多

2017/09/22 - 2017/09/24

june

juneさん

9月末に行った二泊三日の福岡旅行。
糸島のヤシの木ブランコの画像に一目惚れ。
あとから周辺観光をくっつけて計画。
(私こういう旅行計画のほうが多いです)
美味しいもの食べて、海を見て。
都会と自然がいい感じにある福岡、最高でした!

1日目 街歩きと屋台
2日目 糸島ぐるぐる
3日目 竈門神社と太宰府天満宮

9月25日
    仙台ー福岡
    1150-1350
    友達は秋田から前乗り。
    直行便て当たり前だけどやっぱ楽…。
    東北からの旅行のし辛さハンパない。
    でもめげずに旅行します。
    (都会の人うらやまし。)

天神のホテルに荷物置いてランチへ。
    といってもこの時点で15時ぐらい。
    とはいえ空港から10分で天神だから最高だわ。
    この時点ですでにまた来たくなりましたw

電話して水炊き「とり田」へ。
    行ったのは本店。最初薬院大通り店電話したらいっぱいでした。人気あるのね。

まずはごまさば。博多名物。
    まったりしたごまとさばがからみまくっておいしいー!初めて食べたけどおつまみに最高です。

そしてメインの水炊き。
    水炊きって初めて食べたけど想像の10倍美味しかった!ここの柚子胡椒とポン酢は本当に最高で、のちに年末に友達が一式取り寄せてくれてまた食べるほどハマりましたw

柚子胡椒はいつも食べているのよりも断然フレッシュな柚子のさわやかさがありました。
    なんでも柚子胡椒つければおいしいと思う柚子胡椒好きの私ですがいつものだとなんだか物足りなくなってしまって困りました
    (買ってくればよかった…。ポン酢だけ買ったのです)

途中で日本酒飲んだけどそれはあまり合わなかったなぁ。なんだかまったり甘くて全部飲めなかった…。普段東北の辛口すっきり系ばかり飲んでるからかも。

福岡行ったらまたとり田行こう。お店もきれいでシンプルなオシャレ感。女子は絶対喜ぶと思う。お店の人も親切でしたよー。

腹ごなしに天神に戻って街歩き。
    行きたい雑貨屋さんがあったのです。
    でも蒸し暑くて結構バテバテ…仙台の真夏くらいの気温。
    これは予想外で体がついていかない(涙)
    暑さに弱い東北民よ…。
    調子に乗って昼から日本酒飲んだ影響もw

B・B・B POTTERS

ここすてきだったなー。
    うつわと雑貨と。
    翌日糸島のうつわ屋さん巡りもする予定だったので買わなかったけど、とってもよかったです。おしゃれなだけじゃなくて、道具としてとてもよいものを置いている感じが魅力的。

このあと夜ごはん鉄鍋餃子食べに博多駅前へ。
    写真ないけどD&DEPARTMENT PROJECTという雑貨屋さんにも行きました。閉店間際でさらっと見たけどオシャレなものたちがセンス良く、でも適度に雑多に置かれていて見ていて楽しかった!置き方で、見る側の楽しさも変わるんだなきっと。

そこからすぐの鉄鍋餃子屋さんに行こうと思ったのになんとお休み。ただすぐ近くに別の餃子屋さんもあったので、そちらへ。

旭軒です。

一口サイズの餃子で、いくらでもいけそうw
    もっと食べたかったけど屋台も行きたかったのでやめときました。(写真は2人前)
    餃子とビールってやっぱり最高の組み合わせ!

歩いたし暑いし疲れてホテル戻って一旦休憩。
    この休憩しなかったらしんでたわ。
    休憩て大事ね。

ちょっと元気になっていよいよたのしみにしてた屋台!ホテルからすぐのとこにお目当ての屋台が。

小金ちゃん

焼きラーメンが美味しいという有名屋台。
    すごい行列…。
    でもせっかくだからと頑張って並ぶ。

どんくらい並んだんだろ、1時間は並んだかなー。疲れた体にこれは辛かった。

頼んだのは焼きラーメンと明太子入り卵焼き。
    写真美味しそうに撮れてないのであえて載せませんw
    おいしかったと思うけど、行列が続いてるから早く食べて早くでなきゃって意識のほうが強くてあんまり覚えていないw

これは並ばずさっさと他にいけばよかったー。
    他は全然すいてた。
    旅行あるあるの「せっかくだから」にやられた~。

空いてる屋台にさっと入って、地元のお客さんや屋台の人としゃべりながら酒を飲むってほうが楽しかったと思う!
    出てくる屋台ごはんがどうとかより、やっぱり雰囲気楽しまないと意味ないわー。
    これから行く方いたらぜひそうしてください!

なんだかんだでいろいろ回って1日目終了。